深入学习促发展 夯实理论谱新篇 ——西湖区教育系统党组织书记专题培训心得分享
发布时间:2024-04-24 发布部门:继续教育中心 作者:培训部 浏览次数:<span id="hitcount2947181">23</span><script src="https://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=2947181&DomID=hitcount2947181"></script>

4月17日下午,西湖区教育系统党组织书记专题培训班的全体学员认真聆听了浙江省委党校孙成尧博士带来的精彩讲座《坚持和加强党组织领导的中小学校长负责制》。

图1

孙博士先高屋建瓴地解析了马克思主义的科学思维与辩证方法。强调认真学习马克思主义的思想观与方法论,有利于我们坚定共产主义的坚定信念。新时代的马克思主义理论学习,要贯穿到对于幸福的追求而不仅仅困守于未知当中,需要有“活生生”的新鲜体验。孙博士引用大量精彩的案例,从企业运营讲到养老育婴,从社会学、历史学、辨证学等多个角度,让学员们感受到看似高深的理论与我们每天的日常生活其实有着千丝万缕的关联。

孙博士强调基于马克思主义的科学思维和辨证方法,就是把共产主义的坚定信念运用于生产生活的具体实践,在教育教学的各个岗位实现更加宏观科学的顶层设计。比如新时代的“积极工作”就是致力于创新,在“无中生有”当中形成自己的特色,给每一个教育者提供足够的充足的保障;又如不要执着于解释世界,而是要致力于改变世界,用批判的姿态迎接未来,站在巨人的肩膀,用规律办事、严密逻辑思考。此外,在具体工作中要坚持党管人才原则,按照有关规定做好教师等人才的培养、招聘、使用、管理、服务和职称评审、惩罚等相关工作;特别需要加强社会主义核心价值观教育,抓好学生德育工作,做好教职工的思想政治工作和学校意识形态工作建设,走入学生教师的中间去,解决他们真正面对的问题。

孙博士的精彩讲座给参训的书记们带来颇多启发。中小学基层党组织要坚决扛起主体责任,以“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的政治站位,严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,始终坚持出实招、求实效、谋实事,理论学习抓好“笃实好学”,调查研究务求“脚踏实地”,推进发展激励“实干争先”,检视整改强调“实事求是”,建章立制力求“切合实际”,确保党组织领导的校长负责制的思政教育和教学工作,开局高标准、推进高效率、全程高质量,始终保持走前列、作示范的好状态好势头。